A veces creo que el mundo pierde el Norte de un modo inverosímil.¡Una brújula para el planeta por favor! Ya no tenemos la paz ni entre los fogones de los afamados y millonarios cocineros españoles. Guerra abierta entre la cocina tradicional y la nueva cocina. Y digo yo... ¿lo enriquecedor no es saber disfrutar de ambas? Hoy cenaría una emulsión de tortilla de patata con salsa de humo de mar y mañana una buena tortilla de patatas. Durante el Madrid Fusión del año pasado Santamaría ya se despachó a gusto con la nueva cocina, hablamos de ello aquí y le presenté como una especie de héroe personal. Pero año y pico después vuelve a la carga con la lanza en alto y una publicación premiada con su discurso bajo el brazo. Y ya no me parece más que un aprovechado y un mal compañero profesional. En esta ocasión ha incurrido en insultos a otros cocineros como Adriá. ¿Conclusión? Un discurso válido ha perdido fuerza por empalagar y ahora está sólo, y no puedo decir que me apene. Soy una gran defensora de la cocina tradicional, y las emulsiones de humo y otros ingredientes que no sé pronunciar no me entusiasman. Pero si el hombre no hubiera experimentado seguiríamos comiendo todo crudo, no?
Que tengáis un día... rico rico.
Que tengáis un día... rico rico.
2 comentarios:
El Club Molt Distingit Cuiner, impulsor de la genuina y tradicional cocina valenciana y por lo tanto de la española, no queremos dejar de reconocer el altísimo servicio prestado a la emergente cocina española por esa generación de excelsos profesionales de los fogones. Por lo tanto pedimos muy sinceramente que desaparezca todo enfrentamiento entre la cocina tradicional o la moderna, sea tecnoemocional, sea del estilo que se quiera. Demandamos con urgencia, por el buen nombre de nuestra loada gastronomia, se disperse con prontitud el actual fuego cruzado entre los más acreditados fogones españoles.-
Juan B. Viñals Cebriá.-Presidente.
Totalmente de acuerdo. Un saludo.
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